Всем привет, имею Hap AC Lite. До этого был интернет от ростелекома через кабельный модем в режиме бриджа после которого стоял выше описанный роутер микротик как PPP клиент. Сейчас подключил Beeline. Всё настроил, но интернет пропадает периодически(5-20 раз на дню). Несколько вариантов конфигурации испробовал, в том числе и тот что тут описан - не помогает(и ясно ведь все они по сути одно и тоже делают). Суть проблемы: Соединение с Интернет пропадает хаотично. Причина - становится недоступным шлюз, получаемый по DHCP от Beeline. Шлюз не пингутеся, Билайн мой мак не видит со своей стороны. Соответственно из-за этого отваливается L2TP, в частности потому что не может достучаться до DNS, что бы зарезолвить tp.beeline.internet.ru. Ставлю eth1 в down, потом поднимаю и связь появляется сразу. Через какое-то время опять пропадает. Beeline ничего со своей стороны не видит, у меня в логах так же только ошибки подключения к L2TP, а eth1 в running и IP адрес получен. Я грешу на Beeline, они на меня(точнее как все провайдеры: а ну это у вас роутер плохой в нем проблема...) =). Что пытался делать: Сбрасывал роутер, прошивка последняя как common так и bug fix опробованы, переобжал кабель в квартире(кабель конечно барахло - самая дешевая четырехжилка - 2 пары) - всё бестолку. Есть ли идеи что еще можно попробовать? Спасибо.
Попробуйте поиграться с MTU и MSS "MTU менял на разные значения и TCP MSS (он должен быть на 40 байт меньше MTU) IP->FireWall->Mangle Rule->New TCP MMS=1400 PPP->Interface(BEEline-L2TP) : Max MTU=1440 Max MRU=1440 MRRU=
а ещё, отключить автосогласование скорости на порту, бывает помогает, я про Auto Negotiation, если что
решили ли вы свою проблему ? столкнулся с аналогичной, поддержка ничего не может сказать, форму билайна тоже https://homenet.beeline.ru/index.php?/topic/325186-mikrotik-hap-ac-lite-отваливается-l2tp/
Привет, частично решил. 1. Сбросил роутер и поставил последнюю багфикс прошивку. 2. Заново настроил, без каких либо премудростей из интернета, т.е. единственное что сделал: выставил метрику 10 для маршрута получаемого по dhcp из локалки билайна. 3. Написал скрипт, который передёргивает eth интерфейс, если нет интернета(проблема у меня именно в том, что что-то происходит именно на L2 уровне и выкл/вкл порта помогает восстановить связь). Костыль, но работает у меня стабильно, поэтому не стал далее копать.
В своем варианте решил по другому: обновил ROS до 6.42.3 и после принятия дефолтной конфигурации выполнил базовую настройку /interface l2tp-client add add-default-route=yes allow=chap,mschap2 connect-to=tp.internet.beeline.ru disabled=no max-mru=1500 max-mtu=1460 name=Beeline password=XXXX user=XXXX /ip dhcp-client add default-route-distance=2 dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=ether1 /interface list member add interface=Beeline list=WAN /ip firewall mangle add action=change-mss chain=forward new-mss=1360 out-interface=Beeline protocol=tcp tcp-flags=syn tcp-mss=1453-65535 при таких минимальных настройках в спб работает и не рвется l2tp