Доброго дня. Для себя лично, не для конторы планирую заказывать RBGROOVEGA-52HPACN. Задача - покрыть дачный участок. Точка планируется на столб, высота чуть больше 4 метров. Вопрос - покроет ли весь участок, если от столба в любую сторону около 100 метров ? Будет ли покрыт такой круг ? Так же в 10 метрах от столба есть летняя кухня. Тонкостенная, стены - доски в 1 слой, внутри обита фанерой. Какова вероятность что на кухне будет уверенно работать wifi ? Частота планируется 2.4, по понятным причинам. Эфир чистый, по крайней мере на частоте wifi. ps. В плане грозозащиты - участок на горе, грозы часто. Что нужно сделать, что бы точка не убилась в первую же грозу *?
Она то покроет. Вопрос покроет ли клиент. Если не будет "добивать", то можно на ней будет антенну поменять на более мощную.
Коллеги, вы ввели меня в раздумья. Набросал примерный план участка. Мне на это лето НЕОБХОДИМО покрывать его максимально, т.к нужен whatsapp постоянно на телефоне, 3g+lte НЕ РАБОТАЮТ, очень много деревьев + дом на склоне, рельеф такой. На крыше, летом устанавливается Lte облучатель и зеркало 1.2 метра. Интернет таким образом получить удается. Слабенький, но работает. + модем не usb конечно, стоит tandem 4g oem. Приемник у него много лучше чем у свистков. Вот встала задача, покрыть весь участок. Изначально - подумал об этой точке, повесить повыше и все. Но предложение с 2 небольшими точками, например RBmAPL-2nD, - ведь можно пробросить изернет на летнюю кухню 2 и запитать по poe, повесить его под крышу кухни в пластиковом боксе. Ту часть где летняя кухня 1, вообще внутри дома провести изернет и так же запитать RBmAPL-2nD по poe, так окно которое смотри как раз на эту летнюю кухню. Получиться даже дешевле. Но я не верен. Подскажите более верный вариант пожалуйста. ; ) денег в обрез.
вот в связи с вышесказанным - какой уверенный прием - передача у MikroTik mAP lite RBmAPL-2nD на открытой местности без преград (если на максимальных 158 мвт ?) ? (я понимаю что много зависит от смартфона, давайте возьмем средненький, до 20 тыс \. руб)
Хорошая антенна будет стоить как два роутера. Например https://spw.ru/equipment/antenny/airmax-omni-2g10/ Я бы поставил снаружи 2 шт SXT2 https://spw.ru/equipment/bridges/sxt_g2hnd/ Обе в районе правого верхеного угла дома на плане. Одну в направлении между летними кухнями, вторую в направлении направо на зеленый сектор. Дома можно взять что-то типа hAP AC2 и на ней развернуть CAPsMan. Мощность смарфона обычно 10-15dBm (10-30мВт). Редко больше. Иначе аккумуляторов не напасешься и тепло скидывать особо некуда. Например на IPhone 6 мощность передатчика 32мВт. WiFi связь двухсторонняя. Для увеличения дистанции вам или сигнал на выход усиливать с обоих сторон, или чувствительность приемника увеличивать. Хорошая антенна хотя бы с одной стороны решает эту проблему, усиливая сигнал передатчика в направлении слабого клиента и усиливая сигнал от него для приемника (т.е. улучшая чувствительность). Увеличение сигнала только с одной стороны, обычно не приводит к желаемому результату.