Всем доброго времени суток! Имеется проблема со связкой: rb2011uias-2hnd-in + USB-модем Huawei 3372h. Модем периодически отваливается и помогает только перезагрузка по питанию. Модем находится в списке совместимости. Route OS версии 6.33.1. До этого были предыдущие версии, но работало так же. Модем подключали и через удлинитель и напрямую. В интернете нашел несколько возможных решения: Замена блока питания на более мощный. Этот вариант не помог. Поставил блок питания WT2402500 24V 2.5A. Его должно хватать с большим запасом. Этот вариант не помог. Замена прошивки модема. Пробовали различные прошивки. Не помогло. Использование различных скриптов, которые будут мониторинг доступность канала и при необходимости делать либо перезагрузку либо отключение питания модема. Этот вариант не подходит, т. к. руководитель перфекционист и его это не устраивает. Как я понял по сообщениям из интернета в любом случае минимум 3-4 раза в день происходит зависание. Есть ли какой-то способ глобального решения этой проблемы?
Боюсь что с USB-модемами в любом случае будут проблемы. Они даже в ПК, на родных драйверах зависать умудряются.
Илья, при всем уважении к Вашим знаниям и опыту я с Вами не согласен. Сам регулярно пользуюсь мобильными брелками. Так же на нескольких точках стоят ZyXell менее чем за 3000 рублей и работают отлично с мобильными брелками. На двух точках попробовал указанную выше связку и получил по десять и более отключений в день.
Забыл указать, что USB-хаб с собственным блоком питания пробовали. Не помогло. USBPOE не пробовали, но есть обоснованные сомнения в этом способе, т. к. хаб не помог.
Ну тогда не знаю что сказать. Только производителя пинать, присылая ему supout.rif и говоря, что на том же Zyxel оно работает стабильно.
Спасибо. Буду пробовать обращаться в ТП вендора. Подскажите, пожалуйста, что еще им надо предоставить помимо этого файла?
Полное описание ситуации. Т.е. настройки. Проверка модема на других устройствах, что пытались сделать (укажите про активный usb-hub).
Я для себя давно решил - если надо работать с USB-модемами, то Микротик не помощник. Всё-таки это оборудование профессионального класса и на модемы у них даже "домашние" версии не затачиваются. По пальцам можно перечислить модемы, работающие с Микротик. В отличие от того же Зухеля, который активно работает именно на пользовательский сектор и постоянно сотрудничает с провайдерами и пр.
Согласен с Ильёй, у меня модемы ни лине и на винде постоянно перегреваются и приходится переподключать (это если он работает более 24 часов). а по поводу Zyxel то если вы настроете мониторинг, то увидите что он точно также периодически передёргивает модем =) а теперь давайте сравним компьютер или сервер, где есть блок питания и контроллер питания, который позволяет адаптировать питание под нужды, и микротик у которого питание огромным диапазоном напряжения. В заключении на микротике есть возможность писать скрипты и определять доступность модема и дёргать питание на нём. если честно я встречал модемы которые не зависают, но они промышленные и стоят приличных денег посмотрите хотя бы на продукцию OnCell
Для интернета - Из личного опыта, очень хорошо показал себя модем: Huawei E3372h-153 4G перешитые в модифицированную прошивку в HiLink 22.300.09.00.00_M_AT_04 Для СМС пула - Модем от Мегафона Huawei E367u-2 3G просто разлочить от оператора и не шить.