Например, у 2011 по дефолту выставлено, что он при автоматическом назначении будет выдавать от 25 до 27 дб. В помещении типа квартиры не нужно это значение уменьшать? Если нужно - то насколько? Понятно, что метод проб и ошибок никто не отменял, но если есть определенные каноны типа: "27 дб будет забивать всё, что можно, в 50 метровом помещении с прямой видимостью надо сделать 15 дб и работать будет гораздо лучше"
Выше 23Db в любом случае ухудшение скорости. Максимально разрешенная в РФ без дополнительных регистраций 20Db (100Мвт) Каждые 3Дб изменяют мощность в 2 раза (17ДБм=50МВт, 23ДБм=200МВт) Остальное подбирать.
Ага, понятно. И про мощность - везде написано, что выставлять вручную единую мощность для всех частот (All rates fixes) - плохо, так как чип будет перегреваться. Но ни Card Rates, ни Manual, например, не дают выставить, например 17Db с сообщением: "tx-power-mode not supported"
Нет. Просто обычно выставляют мощность в разнобой так, чтобы более низкие рейты имели большую мощность. Тогда точка дальше "бьет", но мешает другим. Этот чип не поддерживает. Ставьте All Rates Fixed
Спасибо, это и хотел уточнить. Ну, раз уж сказали "А", то давайте и "B". Какие поддерживают тонкую регулировку?
То есть для всех новых моделей можно задавать "All Rates Fixed" и считать совет о перегревании чипа при такой настройке неактуальным?
Микротик именно так и делает. Поставьте regulatory-domain и страну. Потом гляньте на закладке Current TX Power
А если в частном доме ? Ставлю меньше не добивает, с капсманом работает лучше, без него не оч. Телефоны долго переключаются, приходится в упор к точке подходить
Илья, а с какой целью тогда делаю передатчики 1 Вт . Выставил на меньшую 17-23 дби работает, лучше, переключается чаще. На полной глючит все. Бывает , почему то сеть пропадает и телефон не видеть.
С дешёвыми как то не замечал , а с микротиком каждую кочку чувствуешь, разница в уровне сигнала меньше 10 дби и телефоны не переключаются , у каждой модели свой механизм переключения от 10до 15 дби дельта , а такое сложно уловить по дицебелам, особенно если cap с десяток))))
А у Вас есть где нибудь на сайте решение по планированию сети посмотреть , начиная с 10 точек посмотреть, где реально стабильно это всё работает?
Да я работаю по котеджам ,а там площади ого-го, на курсы к Вам не наездиться, все в инете, мозги хорошо развивает, а решения все только через пробы. Кое что хорошо освоил, но многого чего не пробовал. Попросили теперь телефонию, вот буду искать по веткам форума)))