проблемы VPN

Discussion in 'Общие вопросы' started by mv2, Oct 6, 2015.

1. Илья Князев

Илья Князев Администратор Staff Member

2. LMA

LMA Участник

Пичалька.
    Мне руководство поставило задачу сделать выделенную АТС в закрытой подсети для телефонных конференций, к которой должны подключаться, помимо некоторых внутренних экстеншенов, удаленные пользователи с помощью софтфонов и посредством vpn. Использую для этой цели rb1100ahx4, ROS 6.40.5, vpn l2tp. Поведение аналогичное, если телефоны подключаются к vpn из под одного NAT, то тут как в фильме горец, остается только один, а если телефоны в разных сетях, то все норм, и к vpn все подключаются, и софтфоны нормально на АТС регистрируются.
    Жаль что проблему не решили, и перевели её из разряда багов в фичу, потому что в полученном ТЗ прописаны также варианты с одновременным подключением через vpn нескольких клиентов из под одного NAT. Теперь как то придется выкручиваться, доп сервак адресно для vpn поднимать.

Last edited: Nov 27, 2017
  3. Илья Князев

Илья Князев Администратор Staff Member

Тогда пробуем ovpn и ikev2

4. LMA

LMA Участник

Спасибо за подсказку, попробую. По результату отпишусь.

5. mrrc

mrrc Участник

Каковы результаты ваших испытаний, на чем остановились в решении известной проблемы?

6. LMA

LMA Участник

Скажем так, я решение этой задачи приостановил до января 18 года, т.к. на декабрь есть более приоритетные вещи. В праздники буду пробовать во первых используя ikev1, настроить вместо pre-shared-key сертификаты, говорят это может помочь (не факт конечно), и если это не поможет, то попробую разобраться с ikev2, хотя это новье, и опыта внедрения в сообществе как я понимаю немного, но с ikev2 через NAT без проблем куча пользователей сможет подключиться.
    При любых раскладах, я тут отпишусь по результату.

7. LMA

LMA Участник

Хотя я сейчас глянул на xiaomi с андроидом 7, варианты ipsec-a ограничиваются только pre-shared\rsa\xauth (PSK\RSA)\Hybrid RSA поэтому затестить получится только подключение с сертификатом (RSA), возможности на клиенте настроить подключение с использованием ikev2 нет.

8. mrrc

mrrc Участник

Вас понял, если удастся глубже раскрутить на практике вариант с ikev2, поделитесь по вопросу, пожалуйста. Этот вариант мне и в тех.поддержке Микротика предлагали, когда я обращался к ним за разъяснениями в этом году.
    Я пока выбрал для себя вариант с ovpn, из-под одного nat-а одновременно более одного пользователя работают корректно, при должном изучении вопроса, особых трудностей и неудобств с выдачей пользователям подготовленных конфигурации с сертификатами и учетными записями для подключения быть не должно. Правда в боевых условиях на реальных пользователях пока не проверял.

Кстати, еще pptp поддерживает больше одного клиента с одного IP, в определенных случаях можно использовать, когда не выдвигаются особые требования к шифрованию и клиентские устройства поддерживают данный тип vpn-подключения, правда с последним уже сложнее.

Last edited: Dec 25, 2017
  9. LMA

LMA Участник

Я в ближайшем будущем врятли тему ikev2 осилю, у меня одни командировки и ворох задач от руководства, я так же перешел на ovpn с сертификатом+логин/пароль, сервером сертификации сделал сам микротик, причем клиентами выступают android устройства, windows и mikrotik, работает все без сбоев.