Есть mikrotik rb2011uas-2hnd-in и при текущих настройках интернет работает, а IP- телефония только входящие звонки, исходящие - рубит mokrotik. Связь внутренняя работает в обе стороны. Интернет и телефония заходит по одному кабелю от провайдера с белым IP. Человек, который это настраивал - умер. Где мне внести изменения, что бы сотрудники могли выполнять звонки со своих рабочих телефонов, а не только принимать.
Код: add action=netmap chain=dstnat comment=VoIP dst-port=10000-20000 \ in-interface=ext_voip protocol=udp to-addresses=192.168.1.99 to-ports=\ 10000-20000 add action=netmap chain=dstnat dst-port=5060 in-interface=ext_voip protocol=\ udp to-addresses=192.168.1.99 to-ports=5060 Судя по этому в настройках АТС.
Добрый день . Помогите разобраться гуру =) Есть микротик на нем настроено Ip Firewall. Есть роутер отдельный wi-fi он стоит внутри сети .Интернет работает,почта ходит . Есть почтовый сервер и он стоит внутри сети . Клиенты внутри сети и снаружи получают почту и все летает. Тут все ок. Но есть приходящие сотрудники .Они работают на дому(дома они получают почту и Telnet на 25 порт работает) но иногда приходят в офис и подключаются по wi-fi в офисе. И тут получается что эти-же сотрудники не могут получить почту .Telnet на 25 порт не проходит. Т.е. получается что внутри сети на внешний скажем mail.domen.ru не проходит Telnet на 25 порт. И если этим же сотрудникам изменить подключение по wi-fi настроить на в нутрий ip сервер то работает почта. Пробовал уже все,и добавлял порт 25 в Firwell и отключал все свои запрещающие правила .И все равно не проходит . И не знаю что думать .Помогите плз.!
Вариант номер раз это сделать hairpin nat Вариант номер 2, внутри сети прописать в DNS почтовик на внутренние IP.
Илья спасибо за ответ.!!!Я правильно понимаю что нужно делать вот по этой ссылке https://spw.ru/educate/articles/natpart5/
Прописать примерно так А запись имя сервера и IP внешний? А тогда как внутренние будут стучаться?Они же сейчас по внутреннему работают