Изъезженная тема, Но: реально не могу открыть порт

Discussion in 'Вопросы начинающих' started by Simon, Dec 8, 2018.

1. Simon

Simon Новый участник

Все привет!
    Только прошу не надо тыкать на гугл, день или больше убил в решении данной проблемы.
    Сетка провайдера 192.168.0.0/24
    У микрота внешний 192.168.100.200
    Шлюз 192.168.100.1
    Домашняя сетка 192.168.1.0/24
    Никак не могу проделать элементарщину в качестве опыта. Пробросить порт с компа в сетке на внешний порт WAN
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.1.95 to-ports=443 protocol=tcp dst-address=192.168.100.200 in-interface=WAN dst-port=5029
    C другого компа отправляю syn пакет на порт WAN 5029 в ответ получаю rst ack
    Что еще может быть?

2. Pavel N

Pavel N Участник

проброс извне делается в двух местах в разделе /ip firewall
    /ip firewall filter - где принимается решение можно или нельзя и кому можно вообще проходить через барьер фильтра
    а далее работает /ip firewall nat в котором то, что пропустил фильтр пробрасывается куда скажут
    т.е в комплект к правилу Nat нужно и правило пропускающее пакеты с WAN Tcp dst-port=5029 в разделе Filter

например вот такое
    /ip firewall filter add chain=input protocol=tcp dst-port=5029 in-interface=WAN action=accept
    в порядке следования правил его разместить так, чтобы у него был шанс сработать (отследи сработку по счетчику пакетов для правила)
    это самый простой вариант для теста(проверки работоспособности) но не самый правильный для жизни - для жизни нужно минимум формировать список адресов для которых этот проброс портов разрешен и только их пускать ... иначе отсканируют порт и начнут ломиться нехорошие люди и машины ...

3. alexei1977

alexei1977 Участник

Этим правилом просто открывается 5029 порт (адрес назначения) на роутере и для проброса портов он не имеет никакого значения

4. alexei1977

alexei1977 Участник

Посмотрите, чтобы в фильтре было правило и стояло выше запрещающих:
    chain=forward action=accept connection-state=established,related in-interface-list=WAN log=no log-prefix=""

Simon likes this.
  5. Pavel N

Pavel N Участник

Да Вы правы и ваш вариант действительно правильнее глупо спорить

Simon likes this.
  6. Pavel N

Pavel N Участник

Ваш ответ сподвиг на проверку на практике и по результатам приходится менять собственные представления о движении пакетов в микротике
    Пришлось обратиться к первоисточникам и рассмотреть диаграммы движения пакетов в RouterOS
    в умолчательной конфигурации роутеров включены правила в разделе Filter на тему Forward

13 ;;; defconf: accept in ipsec policy
    chain=forward action=accept log=no log-prefix="" ipsec-policy=in,ipsec

14 ;;; defconf: accept out ipsec policy
    chain=forward action=accept log=no log-prefix="" ipsec-policy=out,ipsec

15 ;;; defconf: accept established,related, untracked
    chain=forward action=accept connection-state=established,related,untracked log=no log-prefix=""

16 ;;; defconf: drop invalid
    chain=forward action=drop connection-state=invalid log=no log-prefix=""

17 ;;; defconf: drop all from WAN not DSTNATed
    chain=forward action=drop connection-state=new connection-nat-state=!dstnat in-interface-list=WAN log=no log-prefix=""

18 chain=input action=drop in-interface-list=WAN log=no log-prefix=""

Правило пронумерованное как 17 указывает на то, что все пакеты пришедшие извне (wan) для которых есть правила NAT пропустившие их через цепочку DST-NAT будет пропускаться фильтром далее
    из этого следует что отдельных фильтров в разделе Filter по портам и адресам вроде как и не нужно т.к. вся фильтрация возлагается на правила в цепочке NAT (Dst-Nat) и если они сработали то пакет пропускается фильтром а если нет то отбрасывается.
    И все цепочки Filter работают уже ПОСЛЕ отработки цепочки NAT где принимается решение как модифицировать пакет и куда его отправить или в роутер или в сеть потребителю. (в моем предыдущем представлении Filter работал ДО NAT - оказалось что я ошибался - печально что ошибался но лучше корректировать свои представления в соответствии с действительностью чем бездумно утверждать что либо)

Если я не прав - поправьте меня

Simon likes this.
  7. Мышаня

Мышаня Участник

Ох сколько я про это правило тут уже написал :D

8. Pavel N

Pavel N Участник

подскажи пожалуйста где именно чтоб не перечитывать все сообщения на форуме от начала времен

9. Мышаня

Мышаня Участник

упс. Про другое писал. Но я бы и это отключил временно. И проверил бы.

add action=drop chain=input comment="defconf: drop all not coming from LAN" disabled=yes in-interface-list=!LAN

Simon likes this.
  10. Pavel N

Pavel N Участник

в той теме на которую была ссылка там IPSec а он очень специфически обрабатывается и 2 раза проходит через цепочку Input первый раз как пакет зашифрованный в направлении роутера с Lan интерфейса а второй раз после расшифровки и какой "in-interface" будет после расшифровки у пакета я сказать не берусь - возможно какой-то локальный а он не входит в список LAN и соответственно на втором круге этим правилом режется

Да не все умолчательные правила одинаково полезны и безальтернативны
    я умолчательное правило привел т.к. у меня было неверное представление о порядке следования действий что раньше что позже (nat-filter или filter-nat)
    и это изменение существенно меняет мою картину
    не хватает базовых упорядоченных знаний- все приходится выяснять самостоятельно ... отсюда и прорехи ... нужно учится и экспериментировать чтоб реже ошибаться

Simon likes this.
  11. Simon

Simon Новый участник

Всем привет.
    Развернутый ответ получается, это хорошо. У всех накопилось и наболело........ Сразу видать "крутые перцы" !
    Опыт решил проделать чтоб получше понять как работает Firewall
    У меня два ноута по wifi перед собой для экспериментов. Якобы открыл порт 5029, отправляю SYN пакет на микрот, ответ получаю, а счетчик молчит в правиле. Я не мог понять как уходит пакет, вернее уходит через Output а вот куда он приходит, был вопрос.
    Конечно я "лепил" правила да повыше
    и это еще повыше
    И наконец-то родилось, создал правило в Mangle, и получил свой ответ.
    Все от того что нехнуя не читаем как работает, что откуда и куда. Конечно неумелому и без опыта так сразу не понять, даже читая надо методом опыта "догонять" как и что работает.
    А вот свой пакет я не смог отправить на WAN интерфейс, хотя отправил пакет на внешний (серый) ip. Пакет пришел и ушел через LAN. Помогите разобраться с этой ситуацией. У провайдера сетка 192.168.0.0/24, а меня таже самая подсеть 192.168.1.0/24. Из своей сети вижу все открытые хосты. И для меня пока совсем не понятно почему когда отправляю пакет на свой внешний ip, он приходит не на WAN а на LAN ? Или это невозможно? Объясните плиз!

12. alexei1977

alexei1977 Участник

Подсети как раз таки у Вас разные
    Выложете ip address print и ip route print

13. Pavel N

Pavel N Участник

Нарисуй схему подключения с адресами хоть на бумажке карандашом и снимок выложи ... чтоб не гадали как подключено и что где назначено
    и кроме того что выше попросили выложи Bridge и Wireless разделы конфигурации

14. Simon

Simon Новый участник

Всем привет.
    Все верно, разные. Хотел сказать что моя и другие подсети, лежат в 192.168.0.0/24
    По поводу конфигурациии.

15. Pavel N

Pavel N Участник

TCP пакет между двумя ноутами в рамках одной сети (если они в одной сети /24) пройдет без маршрутизации через WiFi включенный в бридж LAN и вернется обратно через WiFi
    При этом у пакета входящим интерфейсом в любом случае будет порт из списка интерфейсов LAN - все соединения обеспечит один интерфейс и уровень 2
    Если Ты отправляешь пакет за пределы сети 192.168.1.0/24 то от пакет по маршрутизации скорее всего у тебя masquarade настроен (я предполагаю) должен отправится от имени интерфейса 192.168.25.100 в направлении маршрута 0.0.0.0/0 т.е адресу 192.168.25.1 т.е провайдеру и как он его обработает микротик не знает но если придет ответ то ConnectionTracker ответный пакет обработает как ответ на запрос установленный ранее изнутри сети и пропустит его как легальный ответ (правило с разрешением для established)

Если запрос со стороны провайдера придет на твой адрес 192.168.25.100:5029
    Нужно правило для Wan интерфейса разрешающее маршрутизацию этого пакета внутрь сети на некий хост (для примера 192.168.1.100)
    т.к. правило не для роутера а для другого хоста оно должно быть в цепочке Forward
    /ip firewall filter add chain=forward protocol=tcp dst-port=5029 in-interface=WAN action=accept

Альтернативой может служить в этом случае правило из умолчательной конфигурации роутера (при обязательном условии наличия правила в разделе nat - DstNat которое этот пакет обработает ДО фильтра и в фильтр пакет попадет уже после Dst-Nat'a )
    chain=forward action=drop connection-state=new connection-nat-state=!dstnat in-interface-list=WAN log=no log-prefix=""

и к нему в комплекте правило для DST-NAT которое пробросит на конкретный порт
    /ip firewall nat add protocol=tcp dst-port=5029 in-interface=wan action=dst-nat to-addresses=192.168.1.100
    обрати внимание на то, что dst-nat видит входящий интерфейс и исходный (source) адрес пакета а фильтр видит souce адрес пакета замененный на внутренний интерфейс микротика для целевой сети т.к исходящим адресом в фильтре у пакета будет уже 192.168.1.1

и вторая ремарка - убедись что твой интерфейс WAN точно включен в список интерфейсов с таким-же названием да и что Бридж LAN тоже в нужном списке интерфейсов явно числится
    иначе можно долго правила разглядывать ... (мало ли чего)

Из конфигурации я сделал предположение что порт WiFi включен в бридж Lan - но утверждать этого я не могу - стоит проверить в bridge-Ports

16. Simon

Simon Новый участник

Да верно, wifi включен в bridge LAN. Спасибо. Ща попробую. Очень уж интересно. Чтобы тупых вопросов меньше задавать о сложных вещах, лучше сначала разобраться на самых простейших вещах как ходят пакеты.

17. Pavel N

Pavel N Участник

Я не знаю как построил Экспериментальную часть Вы я сделал бы в этой ситуации следующее
    1. Отключил антивирусы на обоих компах сервере (.1.100) и клиенте
    2. Отключил бы (на время тестов естественно) фаерволы на обоих компьютерах
    3. Убрал из цепочки тестов WiFi и включил оба ноутбука проводами (чтоб исключить неопределенности)
    Далее серия экспериментов последовательно приближаясь к целевой конфигурации
    гасим все правила в цепочке Filter( все все ) гасим все правила в цепочке nat
    1. оба ноутбука подключаем кабелями к порту 2 и 3 микротика (оба в один сегмент LAN)(клиент 192.168.1.101/24 сервер 192.168.1.100) - одна сеть, нет маршрутизации - шлем пакеты с клиента на сервер
    Если ОК проходим далее
    2. Включаем nat правила для masquarad'инга и dst-nat tcp 5029 (убеждаемся что в фильтре все вЫключено)
    включаем клиента в роли инет провайдера в первый порт (Wan) настраиваем клиента как 192.168.25.1/24 - сервер остается 192.168.1.100 (задача - имитация пакета пришедшего извне или клиент извне )
    Шлем Пакеты проверяем работу - если ОК задумываемся о защите и фильтрации
    3. Включаем правила в разделе Filter - доводим до работоспособного состояния
    если ОК то далее
    4. Если важно - переключаем сервер на WiFi (если это действительно важно- что вряд-ли) и проводим тесты работоспособности

18. Simon

Simon Новый участник

Ваш совет явно пошел на пользу, потому как некоторые вещи такие как фаерволы отключить, забываются.
    Нет результата это тоже результат...........
    1 пункт Проделал, все ОК
    На втором уже затык, не хватает мозгов наверное.
    На одном ноуте прописал ip 192.168.25.1/24 gw-none И "воткнул" в WAN порт
    Далее добавил
    И нексуя не хочет работать моя схема.

19. Pavel N

Pavel N Участник

Попробуем разобраться
    в разделе /ip routes меняем правило для пакетов идущих в "МИР" = За пределы сетей роутера

Первое правило 0.0.0.0/0 меняем шлюз с WAN1 на явно указанный IP адрес 192.168.25.1 (в роли которого будет выступать второй компьютер на время тестов и все куда можно будет отправлять пакеты в рамках теста это только ОН (компьютер) большего ждать не стоит

правило в /ip firewall Nat оставляем неизменным оно сильно похоже на правильное для этого теста

Не всякий интерфейс может автоматически отдать реальный IP для указания куда слать пакеты в таблице маршрутизации поэтому на время лучше указать конкретный адрес шлюза в явном виде и не применять названия интерфейсов в Routes в качестве шлюза

На этой стадии теста должен начать ходить пинг изнутри сети на 192.168.25.1 не более того

20. Pavel N

Pavel N Участник

Добившись первого результата усугубляем

Далее добавляем в ip firewall nat dst

/ip firewall nat add protocol=tcp dst-port=5029 in-interface=wan action=dst-nat to-addresses=192.168.1.100

с этого момента сервер 192.168.1.100 сможет пинговать 192.168.25.1

и если все выполнено правильно
    то TCP пакеты извне отправленные на 192.168.25.2:5029 должны доходить до сервера 192.168.1.100
    но при этом PING 192.168.1.100 с клиента проходить НЕ должен - это нормально
    ping 192.168.25.2 проходить должен

Если результат такой - значит этот этап пройден