Как настроить Mikrotik для PlayStation 4?

Discussion in 'Вопросы начинающих' started by Klishchenkov, Sep 28, 2016.

1. Klishchenkov

Klishchenkov Новый участник

Пару лет назад стал счастливым обладателем маршрутизатора MikroTik HAP Lite, настроил его по одной из инструкций в интернете и всё это время радовался бесперебойной его работой.
    Но недавно в моей жизни появилась PlayStation 4, которая оказалась очень капризна и в моей локальной сети будучи подключенной по проводу выдавала несчастные ~2-5 Mbit/s (в тоже время ПК выдаёт стабильные 90 Mbit/s). Подобные проблемы в интернете очень распространены, поэтому и решений довольно таки много, но всё в принципе сводится к следующим тезисам (источник - ребята из Zavtracast, могу дать ссылку, если модератор не будет считать это рекламой).

Но для начала опишу структуру своей локальной сети:
    • Порт 1 - Ether1 - получает интернет (WAN), в него воткнут кабель от провайдера, который автоматически раздаёт какие-то свои IP адреса;
    • Остальные порты (Ether2, Ether3, Ether4) объеденены в свитч, в котором главный порт - Ether2;
    • Wi-Fi работает через мост bridge-local, в котором объеденены порты Ether2 и wlan1;
    • Интернет шлюз имеет IP арес 192.168.0.1 (физически не понимаю как происходит этот процесс, разъясните, значит порт Ether1 получает от провайдера какойто IP, а DHСP присваивается адрес шлюза 192.168.0.1 ? Я так понимаю, это какая-то виртуальная часть роутера?);
    • В порт 2 (Ether2) подключен стационарный PC с Windows 10, ему хотелось бы дать статический IP 192.168.0.11
    • В порт 3 (Ether3) подключена PlayStation 4, которой хочется присвоить IP 192.168.0.21
    • В порт 4 (Ether4) возможно будет подключен какой-нибудь ПК (назовем его PC-Media), который будет играть роль медиасервера, ему хотелось бы дать IP 192.168.0.31
    • Хотелось бы, чтобы Wi-Fi раздавал IP адреса в определенном диапазоне, например от 192.168.0.51 до 192.168.0.100
    • И в конце-концов между всеми устройствами должна работать локальная сеть, так как на PS4 я смотрю фильмы, которые находятся на основном PC и расшариваются через медиасервер (например PLEX); а раньше на PC-Media была установлена OpenELEC Mediacenter, которая тоже тянула фильмы с основного PC.
    А вот эти пункты ребята из Zavtracast советуют выполнить, для нормальной работы PS4:
    1. Необходимо в настройках роутера включить UPnP (а также доп. способы акселерации NAT, например, в Asus ах это Accelerate NAT, и еще непонятное для меня "включить Offload TCP/UDP for LAN/WLAN");
    2. Присвоить PS4 статический IP;
    3. Добавить PS4 в DMZ;
    4. Настроить переадресацию портов:
      Итак, нам нужны следующие порты:
      TCP
      80, 443, 1935, 3478, 3479, 3480
      UDP
      3478, 3479
    5. Прописать нормальные DNS сервера (например от SkyDNS 193.58.251.251);
    Казалось бы - ничего сложного, но для меня с моим Mikrotik это целая проблема). Итак, что удалось сделать и какие вопросы у меня возникли:
    1. Включение UPnP: в разделе IP->UPnP ставлю везде галочки. Нажимаю на кнопку "Interface" и создаю 2 правила: ether1 - external, bridge-local - internal.
    Этих настроек достаточно, чтобы напротив пункта "1" поставить галочку, или есть "скрытые" функции Mikrotik, которые тоже можно включить?
    2. По поводу статических IP адресов, тут у меня пока всё сложно. Я хочу всем своим стационарным устройствам в своей локальной сети присвоить статикIP, но я одного не могу понять, как лучше это сделать? Ведь в настройках каждого устройства (сетевая карта на PC или в настройках PS4) им можно присвоить статический IP (и сервер DNS тоже), или всё таки это нужно делать только функциями роутера? Или на всех устройствах?
    3-4. Где-то слышал, что если устройство добавляем в зону DMZ, то переадресация портов ненужна. Так ли это?
    5. DNS сервера прописывал, когда настраивал по инструкции в роутере DHCP сервер (IP->DHCP Server->"DHCP Setup", там для интерфейса dridge-local задавал сеть 192.168.0.0/24; указывал адрес шлюза 192.168.0.1; диапазон IP адресов; и DNS сервер). Вопрос такой, если у меня в роутере прописаны DNS сервера, то нужно ли их же указывать на моих устройствах? И что будет если на устройствах задать другие DNS?

Ну вот я и описал ситуацию, которая у меня сложилась, и вопросы, которые меня интересуют. Вы уж извините, что так много букв, но постарался как можно подробнее описать всю ситуацию, так как это залог успеха в решении всех проблем!
    P.S. Прикрепил руководство, по которому настраивал свой роутер. Взят давно на каком-то ресурсе, как говорится, не сочтите за рекламу.

Attached Files:

2. Илья Князев

Илья Князев Администратор Staff Member

Дайте вывод /ip route print

3. Klishchenkov

-------------------------------------------------------
    [admin@MikroTik] > /ip route print
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme,
    B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit
    # DST-ADDRESS PREF-SRC GATEWAY DISTANCE
    0 ADS 0.0.0.0/0 10.41.0.1 0
    1 ADC 10.41.0.0/16 10.41.4.90 ether1 0
    2 ADC 192.168.0.0/24 192.168.0.1 bridge-local 0
    [admin@MikroTik] >
    -------------------------------------------------------

4. Илья Князев

Да достаточно
    Как удобнее. Можете на устройствах. Можете в роутере создать DHCP-сервер и сделать Static Leases
    Если укажите другой - устройство будет на другом сервере имена запрашивать.

5. Klishchenkov

Более-менее понятно.
    Сейчас главная задача для меня - разобраться с пунктами 3-4: переадресация портов и/или создание DMZ зоны.
    Кто-нибудь что-нибудь посоветует?

6. Илья Князев

Last edited by a moderator: Jan 23, 2019