Здравствуйте! В целях получения навыков, хотел бы изучить и развернуть MPLS на своей сети. У меня в управлении есть 5 микротик в разных городах, сейчас связь между ними осуществляется с помощью GRE+OSPF. Есть ли мануалы по реализации MPLS в офисных сетях ? Если есть возможность - помогите пожалуйста.
Ну если Pseudowire, то у вас есть три пути. 1. Поднять LDP, создать статические VPLS-интерфейсы 2. Поднять LDP, BGP и создать VPLS BGP 3. Поднять LDP, BGP, OSPF, VPLS и настроить TE. Какой вам интересен?
Полагаю, что вариант номер 1. нужно ли в эту настройку вмешивать провайдера ? Однако, хотелось бы узнать и о двух других способах. Например, если у меня в сети уже используется OSPF, то для MPLS стоит поднимать отдельную Area или же создавать отдельный Instance? Зачем использовать два протокола динамической маршрутизации ? Один для внутренних сетей (OSPF interior) а другой для внешней(eBGP) ?
1. Не не надо. Поднимете над gre. bgp нужен чтобы разнести концы vpls-туннелей. (address-family l2vpn). Тогда vpls туннели будут строиться автоматически при совпадении import-targets и export-targets OSPF нужен для работы TE. Если поднять VPLS и концы туннеля совпадают с концами TE-туннеля то VPLS строится через TE. А ТЕ нужен для управления пропускной способностью и резервирования. Отдельной Area при этом не надо. Надо в существующей настроить MPLS-TE. При этом начинают использоваться opaque LSA, которые не участвует в L3-маршрутизации. Но вообще если вам нужен static vpls над gre, почему бы вам просто не поднять eoip?
Можете попробовать )) Но MPLS в небольших сетях, это как из пушки по воробьям фигачить. Разве что у вас вдруг eBGP с промежуточными роутерами есть.
Если ехать ко мне, то это еще год. Только закончил тренинг MTCINE. Группу собираю раз в год. Чаще просто нет смысла.
Я еще MTCRE не сдавал, в Тюмень никто не приезжает. В ближайших городах тренингов нет. Так что у меня еще куча времени
Для сдачи на каждый следущий сертификат нужно наличие предыдущего. Т.е. если вы хотите MTCINE, вам нужен MTCRE, для получения MTCRE нужен MTCNA. На MTCRE и MTCINE лабы расчитаны кратно четырем человекам. На MTCNA в принципе без разницы.