Объединение микротиков через ptp провайдера.

Discussion in 'Вопросы начинающих' started by Orsis, Mar 13, 2017.

1. Orsis

Orsis Новый участник

Приветствую Всех...!
    Есть два удаленные друг от друга микротика rb1100ahx2 1й - 0.1, 2й - 1.1 и есть канал ptp организованный силами провайдера, подскажите пожалуйста можно ли настроить доступ 1й сети к сервисам 2й и наоборот, используя имеющийся канал связи.
    Пытался сделать это по этому ману но безуспешно.
    На текущий момент настройки двух микротиков просты и идентичны:
    1 порт настроен на wan, остальные объедены в bridge, (мастер порт для 3,4,5 порта - 1й, его бы и хотелось использовать для объединения через ptp провайдера, если это возможно).

2. Илья Князев

Илья Князев Администратор Staff Member

Можно. Рисуйте схему с адресами.

3. Orsis

Orsis Новый участник

Вот, как то так все это выглядеть должно, (раньше вместо микротиков стояли обычне свичи).

Attached Files:

4. Orsis

Orsis Новый участник

В вышеуказанном мануале объединение проходило через vlan как я понял. В моем случае разве не достаточно написать правила которые позволят микротикам видеть друг друга и правила которые будут "пускать" пользователей 192.168.1.0/24 в 192.168.2.0/24 и наоборот ? Или есть какие то "подводные камни" ?

5. None

None Новый участник

какие адреса на концах туннеля?

тут чуть подробней можно? возможно имелось ввиду pptp?

Last edited: Mar 13, 2017
  6. Orsis

Orsis Новый участник

На концах туннеля микротики висят 192.168.1.1 и 192.168.2.1, этот туннель организован средствами провайдера, раньше у нас просто на концах туннеля висели обычные свичи, без маршрутизаторов, грубо говоря это "обычный патч-корд".

7. Orsis

Orsis Новый участник

Мне судя по всему нужно написать правила которые позволят юзерам из 192.168.1.0/24 работать с сервисами из сети 192.168.2.0/24, чего я сделать не могу из-за отсутствия знаний.

8. Orsis

Orsis Новый участник

Да, прошу прощения pptp

9. Orsis

Orsis Новый участник

Микротики соединенные между собой через pptp я заставил видить друг друга и теперь они доступны и пингуются с локальных хостов, а вот хосты друг друга не видят.
    Надеюсь что сделал это я правильно....
    Соединил микротики через первый порт который добавлен в бридж, на первом микротике в маршрутах в dst address указал ip адрес второго микротика а и gateway указал бридж первого микротика, на втором микротике в dst address - ip первого и в gateway бридж.

Last edited: Mar 13, 2017
  10. Orsis

Orsis Новый участник

Кто нибудь знает как можно реализовать эту задачу ?

11. Илья Князев

Илья Князев Администратор Staff Member

Конфиг покажите.