Что-то в последнее время меня постоянно спрашивают, а как же это сделать, вот и тут подобный вопрос недавно поднимался. Расскажу о своих экспериментах, авось кому пригодится, информация, которую я нарыл. Сразу скажу, решение, которое я для себя выбрал, сейчас работает в пяти местах, в разных концах Питера и Ленобласти. Для начала, что же надо? А надо маршрутизатор Микротик, USB-свисток, иногда, требуется антенна для ловли этого самого LTE (3G, 4G). Недавно выявили странность с модемом от Йёёёоооты ему мало питания от любимого RB951! Ему подавай USB инжектор для питания. Так что, если не хотим лишних заморочек, то берём модем либо от Большой Тройки, либо уже готовый отшитый и перешитый в хайлинк модем. Ссылок приводить сознательно не буду, чтобы задарма не рекламировать магазины. Яндексом, Гуглом и даже, прости господи, бингом, эти модемы ищутся в при секунды. Что есть "отшивка" и "перешивка", и что такое хайлинк? Начну с конца и расскажу простым маргинальным языком, что такое HiLink. HiLink - это режим модема, в котором он не прикидывается CD-диском, карточкой памяти, карт-ридером и модемом. Он, модем в HiLink режиме, прикидывается роутером. Винда, линукс и даже макось, видят такой модем как сетевую карту, и не просто, как сетевую карту, а карту, на которой по DHCP уже получен адрес. Управляется в этом случае модем, через web-браузер. Если же вставить такой модем в USB порт Микротика, то он быстренько появляется в Interface List Вот во вкладке LTE А вот - в просто во вкладке интерфейсы И если оно так, то нам всего-то надо будет добавить в /IP/DHCP Client клиента на этом интерфейсе И мы тут же получим адрес на модеме А далее поправим дефолтный /IP/Firewall/Filter и IP/Firewall/NAT Проверим/добавим шлюз по умолчанию в /IP/Routes А что же делать, если модем не определился? То надо его шить! Где, чего и как найти? Разумеется на сайте 4pda. Как раз по ссылке - всё про популярные нынче свистки и можно прочитать, найти скачать. Есть ещё довольно интересный пункт в настройке данного безобразия! Мелко-мелко у ОПСОСа написано, что ночной (часто безлимитный или льготный) тариф, сам не начинается Надобно переподключаться! Наипростейший способ - передёрнуть всё по питанию Windows way, так сказать Если есть у кого-нибудь интересные добавления и исправления, милости прошу к обсуждению. Попозже в комментариях добавлю про "радио-часть", антенны и прочие провода
Код: /system routerboard usb power-reset duration=3 Вырубает питание на USB-порту на 3 секунды. У нас не виндовз )))
Илья Князев, Dmitry_S Таки да, в случае прямого втыкивания модема в роутер, так правильнее. Вот с инжектором питания, тут вопрос... И ещё, в одной из моих конфигураций, роутер строит туннель до более другого микротика, и проверяет пингуемость. Передёрнул только модем, эта помойка (модем) подвисла, спасла только следующаяя перезагрузка по "непингуемости"... Так что пока, я использую Windows way
На стик прошивки стоит блокировка АТ комманд, соответственно будет запускаться эмулятор CD ,что соответственно будет мешать нормальной работе модема. Выход самим перепрашивать на старую версию. Но я нашел удачную прошивку hilink, в которой есть куча настроек usb модема, в частности , разрешение пинга wan порта, port forwarding , что оч спасает , кому нужен удаленный доступ по статике. А вообще надо отходить от этих usb модемов