Коллеги, доброе утро, у меня микротик в режиме роутера с NAT без всяких правил/акцесс листов и 7 SIP телефонов во внутренней сети, цепляющиеся к внешнему провайдеру МТТ. Все в общем работает, но периодически телефоны перестают быть доступы для входящих звонков. Если сделать звонок изнутри наружу куда-нибудь, то телефон после этого становится доступным для входящих звонков - но опять же, на короткое время. Специальных настроек для SIP никаких не делали. Возможно, что-то нужно все таки настроить на микротике? Заранее большое вам спасибо!
Вам нужно открыть порты снаружи для SIP-сервера провайдера и прокинуть порты на телефоны. Насчет отключения SIP Helper не уверен. У нас он работает (в asterix NAT=never), SIP Direct Media=no, порты 5060, 10000-20000 прокинуты.
Я не претендую на единственное верное решение. В микротиках многие вещи можно сделать несколькими способами. Я предложил свой. Предлагаю и вам проверить связь при выключенном хелпере и без прокинутых портов, а потом сюда отписаться.
На прошлом MUM-е был любопытный доклад по теме. Посмотрите, возможно ваш случай, обратите внимание на кусок начиная с 20:10