Добрый день. У нас есть несколько географически разнесенных маршрутизаторов Mikrotik. Между ними подняты туннели (GRE/IPSec и IPIP/IPSec). Настроена динамическая маршрутизация (OSPF). До недавнего времени все работало более-менее нормально. В какой-то момент мы заметили, что с маршрутами творится что-то неладное - напрочь пропали OSPF маршруты в одну из локальных сетей. При этом оба маршрутизатора проблемной сетки в Neighbors других Mikrotik'ов видны. Остальные динамические маршруты в порядке. Подскажите, с какой стороны к этой проблеме подбираться ? Спасибо.
Добрый день, Илья. Да, меняли. Мы стараемся поддерживать на маршрутизаторах более-менее свежие прошивки. Сейчас на большинстве стоит 6.45.7.
Добрый день, Илья. Конечно, это мы проверили в первую очередь. Я думаю, проблема где-то глубже. Сеть офиса имеет выход в Интернет через двух провайдеров. На каждого провайдера свой шлюз (Mikrotik). На каждом из шлюзов подняты туннели в филиалы (там тоже Mikrotik'и). Между филиалами тоже есть туннели. Так вот шлюзы филиалов знают о сетях в других филиалах, а о сетке главного офиса - нет. Ни один. До недавнего времени вся эта конструкция работала нормально. Я не могу сказать, когда точно отвалилась сетка офиса. По крайней мере каких-либо серьезных изменений в настройках шлюзов мы за последние недели не делали.
А не получается что где-то висит редистрибьюция маршрутов и туннели начинают строится сами через себя?
Добрый день, Илья. Нет, редистрибьюции маршрутов нет ни на одном из маршрутизаторов. Но вот странно, динамический маршрут в сеть центрального офиса чудесным образом появился на всех шлюзах так же внезапно, как и исчез. В общем, мистика какая-то. Спасибо за помощь. Удачи.
У меня была ситуация, когда на туннелях странным образом перепутались адреса. Disable/Enable туннельных интерфейсов решил проблему.