Установлена и настроена CHR версия RouterOS. RouterOS одновременно выступает в качестве l2tp-клиента с одним подключением и l2tp-сервера с множеством подключений. Оба вида подключений разнесены по подсетям. Как правильно настроить маршрутизацию, чтобы все клиенты из подсети 192.168.10.х имели доступ к серверу 192.168.1.1? Примерную схему и конфигурацию прилагаю. Буду признателен за любые подсказки.
Если отключить "Использовать основной шлюз" то не видит. Если включить то видно. И все работает. Но надо чтобы интернет на рабочих станциях ходил через свой основной шлюз.
Если у клиента отключить "Использовать основной шлюз" и потом добавить маршрут route -p add 192.168.1.1 mask 255.255.255.255 192.168.10.1 metric 20 То вроде бы все работает, но при повторном подключении опять не видит 192.168.1.1
Вы можете поднять l2tp client на шлюзе сети 192.168.10.0/24 ? Мне кажется это будет более правильная схема. И маршрутизацией проще будет....
Т.е. чтобы он сам получал и раздавал своим пользователям из подсети 192.168.10.0/24 ? Это не проблема, можно и так.
Добрый день. Сеть благополучно построена и работает, но есть однин вопрос. Внутри vpn-сети идет большая потеря скорости. Замеры показывают от клиента напрямую к виндовс-серверу канал 30мбит, от клиента к промежуточному внп-серверу 10-15 мбит, от промежуточного к виндовс-серверу тоже 10-15мбит, а вот от клиента к виндовс-сервер через весь тунель 1 мбит (иногда и меньше). Как решить эту проблему?
попробуйте VPN серевер поднять на Микротик и подцепиться клиентом не через winserver а на прямую. Уже не знаю что вам предложить... Вообще недавно собирал похожую схема на SSTP, тоже был низкая производительность когда трафик шел через сервер SSTP. Решил поднятием GRE туннелей...