Здравствуйте, подскажите пожалуйста, столкнулся с такой проблемой. На сайте ВКонтакте периодически теряется возможность отправки сообщений, то есть: Нажимаю отправить сообщение, и сообщение имеет статус Ожидание. К сожалению, я не очень хорошо разбираюсь в анализе траффика, однако с помощью Wireshark увидел, что имеет место ACK Timeout с сайтом VK.com. Что стоит наблюдать в Wireshark, и что необходимо настроить на Микротике, что бы предотвратить появление проблемы? Имеют ли место коллизии ? Стоит ли снифить траффик на самом Микротике ?
Сперва подумал, что такие проблемы из за того, что wireless это коллизионная среда и при увеличении клиентов срабатывает CSMA/CA из за чего клиенты приступают к ожиданию. Только как выяснить верно ли мое предположение или нет ?
Да, в работе используем двух провайдеров. В Капсман настроено 2 Влана, один для гостевой и один для основной сети. Используется Мангл, для направления трафика из гостевой сети на провайдера 2
Не получается что трафик уходит не оттуда? Т.е. нет ли ситуации что ноутбук в одной сети а смартфон в другой?
Завтра попробую проверить на двух беспроводных сетях, как будет вести себя сайт. Однако мне кажется, что беда в точке доступа, так как такой дискомфорт испытывают сотрудники подключенные именно к этой точке. Так же вопрос, как проверить, что пакет идёт от провайдера и на него возвращается ?
Вообще вряд ли дело в capsman У вас или пакет странно уходит и возвращается на Dual WAN, или AP стоит так что ее клиенты видят, а она их нет (смотри мощности в том числе), или линк между AP и Capsman не очень. Я бы именно в таком порядке смотрел.
Оказалось, что это очень странный провайдер, через которого шел траффик. Перевел всех клиентов на второго провайдера - и все работает без нареканий.