Добрый день дорогие форумчане. Очень нужна помощь. Имеется Микротик 750GL. На нём заведён DHCP. Адрес соответственно 192.168.88.1. В локалке стоит Zyxel Keenetik 4G, адрес 192.168.88.2. Ну и несколько пользователей. На Zyxel стоит USB-модем. На сам Микротик интернет не приходит. Только на Zyxel. Вопрос. Как раздать интернет с Zyxel, при условии, что Zyxel настроен мостом? Пытался перенаправить интернет на Микротик, а с него уже в сеть, но что то я делаю не так, и не получается. Советы типа Купи микротик с USB, не актуальны. Оборудование только такое. Выкинуть из сети Микротик, и поднять DHCP на Zyxel, тоже не актуально. Мне нужен микротиковский файрвол.
1) Без конфига сложно вообще о чем то судить ( export compact Вам в помощь) 2) Из Вашего поста а) "на нем заведен DHCP" - сервер или клиент? б) Адреса зюкселя и микротика в одной сети - вы сбриджевали интерфейсы? зачем? 3) "Zyxel настроен мостом" - . Интернет то на заксель заходит и раздается? При подключении клиента к зюкселю публичный адрес машина получает? Если да, то настройки примитивнийшие на порт микротика соединенный с зюкселем вешаете DHCP-Client ( у вас прописываются ай-пи и маршруты автоматически). Порты под локалку обьеденяете в бридж(либо через слейвы) и на этот бридж(мастер интерфейс) вешаете DHCP-Server, настраиваете НАТ и фаервол.
Да конфига по сути ни кого нет. На микротике поднят DHCP сервер и всё. Микротик 192.168.88.1. Так как микротик без вай-фая, поставлен зюксел настроенный мостом, адрес 192.168.88.2. Сеть используется для программирования контроллеров сименс, которые так же находятся в этой подсети. Иногда, некоторым контроллерам нужен доступ в интернет, для обновления. Кинуть на микротик офисного провайдера нету возможности. Место где установлен микротик далеко от офиса. Есть юсб модем Мегафон М150-1. На зюкселе есть порт юсб. Вопрос: как раздать интернет с зюкселя?
Хоть весь пост на цитаты разбирай (особенно понравилось про вайфай и зюксель настроенный мостом- где взаимосвязь? ) 1) Zyxel настроен мостом и стоит в том же месте где и юсб модем с Mikrotik-ом? Интернет на Zyxel приходит и раздается? При подключении машины к нему что происходит - а) получение серого адреса( 192.168.1.ХХ ) или же получение выданного(если он выдан) провайдером ? 2) Mikrotik - в винбоксе найдите терминал(кнопка New Terminal) и выполните команду export compact file=MySettings после чего из вкладки Files перетащите на комьютер этот файл и залейте(вставте под кат - он открывается блокнотом) их. Без понимания "что у Вас настроено и как" советовать ничего не буду(телепатия закончилась)
Как я понимаю zyxel в режиме моста не будет роутить Интрнет в любом случаи режим такой....Поэтому мне видеться следующая схема. В любом случае zyxel в режим роутера, если хотите как-то раздавать Интернет. Затем нужно как-то завернуть весь трафик клиентов zyxel на микротик, в теории можно сделать. Но как на практике не знаю, хватит ли возможностей zyxel. Потом уже с Микротика обратно на zyxel и в Интернет. Это первая схема. Вторая схема. Zyxel в режим роутера. Микротик в режим моста с включенной галкой use ip firewall в бридж. Но все клиенты для которых нужен микротиковский фаервол должны включаться к нему кабелем. Т.е для wifi точно не будет работать данная схема....
1)Zyxel в режиме роутера: а) микротик тоже в режиме роутера - вполне себе будет работать(если нужен только интернет). б) микротик в режиме свитча(все интерфейсы сбриджованы и адреса получают с зюкселя + IP Firewall) - очень просто и наверное это и есть вариант ТС.2)Zyxel в режиме моста - теоретически должен подхватиться дшсп-клиентом айпишник от провайдера на интерфейсе микротика подключенном к зюкселю(хотя по поводу зюкселя я тут очень не уверен, тк ни модели, ни настроек не вижу).
Совет с CyberForum.ru: DHCP поднимаем на mikrotik, на Zyxel отключаем. При этом адреса - LAN Zyxel 192.168.88.2 /// LAN Микротик 192.168.88.1 Но в настройках Микротик IP - DNS указать адрес Zyxel, а в настройках самого пула на микротике (IP-Pool) исключить адрес Zyxel И всё заработало. Всем спасибо большое за советы.