Только я собрался скинуть конфиг , решил посмотреть обновление и вышло 6,39,2 обновил и О чудо все работает. Видимо больше я обновятся не буду =) Спасибо ,все работает =)
Вариант перейти на другой ВПН не рассматривается? У L2TP/ipsec вечные проблемы - каких только ошибок не ловили, особенно частая - это с антивирусами/фаерволами ( 809 ошибка)... 789 ошибку так и не побороли окончательно - решали это простановкой у клиентов необязательного шифрования в соединении, что не есть выход из проблемы. Сейчас перешли на опен-впн проблем вообще нет с подключением. Единственное, что меня смущает - это то, что у Вас не работает и PPTP соединение тоже - больше похоже на "шаловливые руки" (проверьте фаервол и настройки соединения). ПС. И подпишусь, что при обновлении микротика - можно поймать неработающий L2TP/ipsec - у самого такое было.
сам настраивал и описывать немного лень, но где то на хабре видел неплохую статью на эту тему - https://habrahabr.ru/post/269679/
Добрый день. Сегодня VPN L2TP заработал.Ночью было скачано обновление windows 7 и видимо исправление VPN . KB915597 for windows defender(Обновление безопасности.)
Завтра, послезавтра, на след. неделе выйдет еще одно обновление винды и VPN у Вас опять перестанет работать. Отключать обновления винды - тоже не вариант, тк чревато. Мой Вам совет, если не хотите связываться с другим типом ВПН(для Вас это слишком радикально), начните осваивать vpn-клиентов для подключения - если не ошибаюсь, то навскидку "Shrew soft VPN client" вроде как работал с микротиком (сам не настраивал в связке с микротиком , но видел,что у соседей работает именно в связке с микротом)