Имеется небольшая сеть, доступ в интернет получаем по оптике (присылается IP по DHCP от провайдера). В качестве роутера используем Mk RB951G. Недавно к нам подключился юзер у которого есть интернет от укртелеком. Мы подумали и решили укртелеком оставить как резерв. Но возник вопрос как правильно подключить юзера и укртелеком в одном волокне к Мк, так чтобы юзер получал от Mk интернет по оптике, а при отпаде оптики интернет шел от укртелекома всем пользователям сети? (картинку нашей сети прилагаю). У юзера из оборудования адсл модем и роутер tplink 710. Как подключать 2 два интернета к Мк я уже понял, а вот как юзера и двух провайдеров подружить в 1 волокне нет.
Так подлючите PC3 к Микротику, и настройте резервирование используя dsl-modem в связке с микротиком. От tp-link можно вообще уйти.
То есть на адсл модеме надо отключить DHCP? поставить статический ip к примеру 192.168.10.1, и воткнуть PC3 и модем через тупари? никаких Vlan для резерва и PC3 не надо?
VLAN это немного про другое) ПС. Честно говоря - мне тоже интересно - "как это видит" Денис Друженков. ППС. ТС, у Вас в 951 есть SFP?
SFP нету, задействован один из портов под медиаконвертар. Сейчас сделал так. у юзера РС3 на тплинке выстовил получение ip статически. Сейчас попробую настроить микрот на второго провайдера. получил юзер РС3 от микрота настройки по дшцп незнаю. Жду советов и помощи.
TP link 710(кликабельно) имеет 2 порта и, что интересно, на схеме Вы умудрились подконектить к нему по ютп 3 устройства - КАК? Подозреваю что 1 из устройств сейчас не подключено(или я на сайте тп-линка нашел не то 710 устройство) - и это либо микротик, либо модем. Я прав?
Попробую накидать "свое видение ситуации": У Вас 2 сетки (1 получает по оптике интернет, 2 получает по DSL ). Вы протянули провод от сетки 1 к сетке 2. Сетки Вы можете объеденить 2 способами(оключив дсл-модем): 1) Протащенный провод в Wan порт тп-линка, тогда тп-линк получает интренет по DHCP от микротика и раздает в свою отдельную сеть В плюсах - настраивать на тп-линке особо ничего не надо, вайфай клиенты работают и сеть изолирована от сети микротика 2) Протащенный провод от микротика в ЛАН порт ТП-линка - тут нужно на ТП-Линке отключить DHCP-Server и настроить его в режим точки доступа. В плюсах все клиенты за ТП-линком могут общаться с клиентами за микротиком(пример - печать на сетевой принтер в сети микротика). Минус с ТП-линком повозиться прийдется. Сетки объеденили, но нужен еще и резервный интернет и вот тут возникает несколько вопросов: А) Сколько свободных портов на микротике(по схеме их нет)? Б) Можно ли перетащить модем ДСЛ к микротику? Если по пункту А - ответ портов нет, то либо переводить один из ПС(00 .. 02) на вайфай, либо самый дешевый свитч. Если по пункту Б - ответ нельзя перетащить модем и поключить на прямую к микротику, то прийдется тянуть еще один кабель - напрямую к модему В результате у Вас простейшая схема с двумя провайдерами на микротике ПС. Теоретически один, уже протянутый, ЮТП кабель можно разделить на 2(в нем 8 жил, а для работы по 100 мбитам нужно всего 4), но не рекомендую.
Между Микротиком и ТПлинком лежит оптика, по этому разделить её не получится, как и перенести адсл модем. Сейчас настроено по способу 2. На ТПлинке отрублен DHCP-Serve, кабель от от адсл модема подключен в порт Wan , кабель от Микротика как и РС3 подключены в порты LAN Тплинка, (Тплинк в режим точки доступа не переведён пока, работает как роутер со статическими IP). В данной ситуации РС3 я так понимаю интернет от микротика не получает, только через свой адсл модем. Жду ещё предложений.
Имхо, с этим набором - это не выйдет. Интернет можно будет подать либо с микротика на всех (отключив дсл-модем), либо с тп-линка( ручной режим - тупо перенастроив сеть)... автоматически это переключаться не будет. ПС. Выбор пал на оптику из-за дистанции между ПС3 и подключаемой сеткой? Или были какие то другие причины ?
из за дистанции, по самым грубым подсчётам у нас получилось расстояние 150 метров. Думали вначале купить чисто медный FTP 5e Одесса кабель, но потом передумали. Неизвестно как себя он на таком пролёте поведёт. Тогда вопрос такой: как мою проблему можно решить, если использовать проф оборудование? ну или на тплинке поднять опенврт.? всётаки в интернете пиренг между сетями как то ведь организован!
Тут вопрос не в проф оборудовании, а в возможностях этого оборудования(тп-линк обычная домашная мыльница) и навыках настраивающего это оборудование. По поводу опен-врт ничего не скажу(может да, а может и нет), юзал раз в жизни и никогда бы в продакш не поставил(предпочитаю провереные решения). Помимо идеи Дениса, есть еще одна, но "закидают помидорами"(и будут правы), но ничего более простого для настройки не придумал. Суть в чем - использовать оба роутера как роутеры(дабл нат - "черт его подери") : на R1 - основной маршрут в интернет это ISP1, резервный R2 на R2 - основной маршрут в интернет R1, резервный ISP2 Переключение по маршрутам через скрипты на обоих R(роутерах/рутерах) - при пропадании интернета на ISP1 схема измениться на R1 - основной маршрут пойдет через R2,резервный станет ISP1 R2 - основной маршрут пойдет через ISP2, а R1 станет резервным Много подводных камней и сама идея "не очень"... зато очень просто.
Вы хотите, что бы я это сделал за Вас? Извините, мне немного лень(особенно скрипты). Могу навскидку накидать маршрутизацию( должно работать на стенде работает) и немного пояснений - остальное сами. Адреса На R1 : add address=1.1.1.2/24 interface=ether1 network=1.1.1.0 На R2: add address=1.1.1.1/24 interface=ether1 network=1.1.1.0 Маршрутизация для интернета с R1 на R2 согласно схеме На R1 : add distance=1 gateway="выдано провайдером" (основной интренет) add distance=2 gateway=1.1.1.1 На R2: add distance=1 gateway=1.1.1.2 add distance=2 gateway="выдано провайдером укртелеком" Переключение интернета происходит скриптом( ищите в гугле), второй роутер получает интрернет с первого. Из камней - "кривовата маршрутизация" и скрыпты должны быть запущены на обоих маршрутизаторах.