Добрый день! Вопрос теоритический. Есть два маршрутизатора, которые соединены гигабитным каналом. Какую скорость можно будет получить по VPN для разных протоколов:L2TP (без IPSec), L2TP с IPSec, OVPN, SSTP. Если можно, то подскажите для двух комбинаций: Оба маршрутизатора RB2011 Один маршрутизатор RB2011, а второй RB100AHx2
Могу сказать что примерная скорость работы IPSec на RB2011 будет при шифровании 3DES ~5-6мбит/сек при шифровании AES256 ~15мбит/сек. Это цифры. если маршрутизатор будет только IPSec заниматься. SSTP примерно 15-18 мбит. На RB1100 все интереснее. У него встроенный криптоакселератор на процессоре. IPSec может в AES выдавать до 400 мбит. L2TP и OVPN мы не замеряли на стенде.
Илья, мне кажется, что я где-то читал, что криптоакселлератор не для всех протоколов работает. Я прав или ошибаюсь?
Илья, если я правильно понял, то Вы написали скорости между RB2011 и RB2011. А если один маршрутизатор будет RB2011, а другой RB100AHx2, то скорость все равно будет такая низкая или нет?
Какая-то ассиметричность будет. Понятно, что на дешифровку ресурсов надо меньше, чем на шифрование. Но в любом случае "слабое звено" в этой схеме RB2011