Поставил. Поставил. Вписывать имена теперь можно, но по всей видимости он не может получить IP. Вбиваю IP все работает вбиваю доменное имя не работает. В чем может быть причина? Все спасибо, разобрался. Необходимо было добавить DNS (IP -> DNS), который Mikrotik должен использовать.
Еще один вопрос, возможно не совсем по теме, но вполне возможно вы знаете на него ответ. Для того, чтобы отправить трафик с приложения Windows через Mikrotik по определенному маршруту добавил дополнительный IP и прописал для него маркировку: Т.к. Intel Ethernet в Windows 10 не поддерживает виртуальные адаптеры, то добавил доп. IP в существующем: настроил в приложении выход через доп. IP: 192.168.30.24 Вроде как все заработало. Весь трафик пошел от 192.168.31.20, трафик от приложения пошел через 192.168.30.24 т.к. ip жестко к нему привязан. Но т.к. я не силен в маршрутизации, мне кажется что настроено не правильно. Шлюзы в настройке Windows не связаны с IP т.е. Windows может использовать для основных подключений и 192.168.30.24... Цель направить трафик от приложения Windows через определенный маршрут (в приложение можно задать IP который будет использоваться для работы) и при этом, чтобы другие приложения его не использовали. Связи с этим вопрос. Где в Mikrotik Mangle Rule задать маркировку для шлюза? Как связать 2-й IP 192.168.30.24 c шлюзом 192.168.30.30 (или это и так подразумевается) в Windows? Или может быть есть другой более простой способ направить трафик от приложения по определенному маршруту? В интернете решений не нашел. Заранее спасибо за ответ.
Тут не помогу. Я с виндовз очень давно дела не имел. Не понимаю как можно работать с ОС, у которой диски буквами называются Вообще не понял зачем винде второй шлюз. У вас в заголовке пакета нету адреса шлюза. Собственно достаточно чтобы приложение корректно ставило src-address. Далее его ловим в мангле, маркируем маршрут и вперед.
Судя по скринам у Вас получилось две разные подсети. ххх.ххх.30.ххх/34 и ххх.хххх.31.ххх/24. Хотя для Вас достаточно использовать /30. Но не суть, хотя правильнее. А шлюз и правда не нужен. В windows есть route add. У Вас приложение обращается же к конкретному адресу(пулу адресов), вот туда и заворачиваете пакеты, даже метрика тут не нужна статическая. А на микротике уже мангл не требуется, у Вас подсеть отдельная, NAT в нужный интерфейс.
опа, хорошая тема, тол ко я со криптом разобрался, как не нужно стало , сейчас проапгрейтимся но все равно хорошо
так, еще мелкий вопросик, сейчас у меня трафик заворачивается по маркеру в одну из VPN /ip route add gateway=PPTP_INTERFACE routing-mark=pptp-out я хотел еще часьть трафика по списку завернуть на модемный роутер, подключив его по евернету скажем на порт ether2 и сделать так-же. а тут подумал, ежели он у меня висит в той-же LAN на адресе 192.168.x.2 (на 192.168.x.1 микротик), то возможно и нет смысла менять в модемном роутере IP на отдельную сеть и вешать его как другой WAN к роутеру ... возможно просто сделать для нужного траффика /ip route add gateway=192.168.х.2 routing-mark=gsmrouter и пусть он висит как и висел. так работать будет ? в принципе при раздач микротитка по DHCP себя в качестве роутера вроде как все нормально, то что на gsm роутер может попасть и другой трафик , если задать параметры IP на клиенте вручную не страшно, главное чтоб отмаркированный трафик никогда кроме того роутера никуда не шел. а так мы щлем все на миткротик на 192.168.x.1 , а что надо он перешлет на 192.168.x.2 в той-же локалке. я все правильно понял ?
Совершенно верно. Второй шлюз совершенно не нужен) Это все от незнания мат части. Оставил только второй IP к которому привязано приложение. Прописал в микротике все что нужно делать с этим IP. Все работает как надо путем маркировки маршрута. Классная штука RouterOS. Буду дальше разбираться. Кстати за что отвечает параметр Wifi: 'update stats interval': настроил WiFi и обратил внимание что устройства работающие от аккумулятора стали быстрее садиться когда работают в режиме ожидания. Этот параметр может имеет к этому отношение? Или может быть причина в чем-то другом.
Проприетарное расширение. Используется для получения с клиента CCQ и уровня сигнала который клиент видит от AP. Работает только если клиент Mikrotik.